Cosa cucino oggi?
- Alessio89
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- Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 23:47
Cosa cucino oggi?
Postate qui le vostre ricette, quelle che più vi piacciono o che più vi riescono bene!
Che siano classiche, esotiche o di fantasia non importa. L'importante che siano buone, e se classiche che non siano errate.
Buon appetito!
Uniche linee guida: includere sia gli ingredienti (utensili inclusi se particolari), sia la preparazione.
Primi piatti
Pasta al tonno
Tagliatelle al verde
Zuppa di legumi
Secondi
Costine di vitello al forno con patate.
Dolci
Ciambellone soffice
Kaiserschmarrn alle mele
Omelette dolce (variante tedesco-tirolese)
Che siano classiche, esotiche o di fantasia non importa. L'importante che siano buone, e se classiche che non siano errate.
Buon appetito!
Uniche linee guida: includere sia gli ingredienti (utensili inclusi se particolari), sia la preparazione.
Primi piatti
Pasta al tonno
Tagliatelle al verde
Zuppa di legumi
Secondi
Costine di vitello al forno con patate.
Dolci
Ciambellone soffice
Kaiserschmarrn alle mele
Omelette dolce (variante tedesco-tirolese)
- Alessio89
- Messaggi: 8097
- Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 23:47
Re: Cosa cucino oggi?
Omelette dolce (variante tedesco-tirolese)
Ingredienti (per 3-4 persone):
Mettete in un recipiente (preferibilmente stretto e a bordi alti per il minipimer) il latte, le uova e la farina. Aggiungeteci un pizzico di sale e dello zucchero quanto basta (due-tre cucchiai o poco più). Fate sciogliere 1-2 noci di burro e unite al composto. Mixate con il minipimer fino ad ottenere una composto cremoso, senza grumi e monocromatico.
Sciogliete nella padella una noce di burro e versate una-due mestolate di composto, a seconda se si vuole ottenere una omelette più o meno spessa. Cucinate a fuoco medio-vivo per un paio di minuti, fino a quando l'omelette sarà asciutta sul lato superiore, giratela facendo attenzione a non romperla e continuate a cucinare per altri 1-2 minuti a seconda del grado di cottura preferito. Nel frattempo versare un paio di cucchiai di marmellata di mirtilli rossi.
A fine cottura impiattare arrotolando un paio di volte l'omelette; cospargere con zucchero a velo.
Ingredienti (per 3-4 persone):
- -2 uova;
-250ml di latte;
-125gr di farina di grano tenero 00;
-2-3 noci di burro;
-zucchero semolato qnt basta;
-marmellata di mirtilli rossi (o quella che preferite);
-zucchero a velo;
-un pizzico di sale;
-un padella non troppo alta;
-un minipimer;
Mettete in un recipiente (preferibilmente stretto e a bordi alti per il minipimer) il latte, le uova e la farina. Aggiungeteci un pizzico di sale e dello zucchero quanto basta (due-tre cucchiai o poco più). Fate sciogliere 1-2 noci di burro e unite al composto. Mixate con il minipimer fino ad ottenere una composto cremoso, senza grumi e monocromatico.
Sciogliete nella padella una noce di burro e versate una-due mestolate di composto, a seconda se si vuole ottenere una omelette più o meno spessa. Cucinate a fuoco medio-vivo per un paio di minuti, fino a quando l'omelette sarà asciutta sul lato superiore, giratela facendo attenzione a non romperla e continuate a cucinare per altri 1-2 minuti a seconda del grado di cottura preferito. Nel frattempo versare un paio di cucchiai di marmellata di mirtilli rossi.
A fine cottura impiattare arrotolando un paio di volte l'omelette; cospargere con zucchero a velo.
- dino
- Messaggi: 16580
- Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 18:21
Re: Cosa cucino oggi?
Io sono molto più per la pasta e per le zuppe. Vi propongo dunque alcune ricette in merito. Magari partiamo una per volta.
Pasta al tonno
Si tratta sicuramente di un classico che può sembrare quasi scontato ma per realizzare una pasta al tonno degna di questo nome servono ingredienti e preparazione corretti. Ecco l'elenco per due persone:
- 220 grammi di pasta corta (io preferisco i pennoni De Cecco)
- 120 grammi di tonno, meglio se in trancio (va comunque bene quello in scatola ma tenete presente che dovrete prenderne uno di buona qualità, RioMare o superiore)
- 3 pomodorini pachino
- 2 cucchiai di olio di oliva (di quello buono, non quello che comprate al supermercato )
- Uno spicchio d'aglio
- Due foglie di prezzemolo
- Sale quanto basta
- Peperoncino a piacere
Mettete a bollire l'acqua per la pasta (almeno 4 litri), una volta a ebollizione salate e fate scendere la pasta. La pasta va scolata al dente.
Mentre si cucina la pasta avrete tutto il tempo di preparare il condimento.
- Pelate lo spicchio d'aglio dalla sua buccia
- Lavate i pomodorini, spaccateli in quattro parti e puliteli dalla buccia
- Lavate il peperoncino e tagliatelo a piccoli pezzetti (mettetene quanto ne preferite)
- Scolate il tonno (sia se trancio che se tonno in scatola)
In una padella di dimensioni adeguate fate scaldare l'olio e poi aggiungete lo spicchio d'aglio; fate soffriggere ma attenzione a non farlo bruciare. Fate scendere i pomodorini e fate soffriggere ancora fino a che i pomodorini non si siano un poco amalgamati con il resto. Fate infine scendere il tonno e soffriggete per qualche altro minuto.
Quando la pasta è pronta scolatela e buttatela in padella. Fate saltare per qualche minuto, spegnete il fuoco, prendete le foglie di prezzemolo e tritatele sulla pasta. Potete usare anche un paio di foglioline come guarnizione e... buon appetito!
Pasta al tonno
Si tratta sicuramente di un classico che può sembrare quasi scontato ma per realizzare una pasta al tonno degna di questo nome servono ingredienti e preparazione corretti. Ecco l'elenco per due persone:
- 220 grammi di pasta corta (io preferisco i pennoni De Cecco)
- 120 grammi di tonno, meglio se in trancio (va comunque bene quello in scatola ma tenete presente che dovrete prenderne uno di buona qualità, RioMare o superiore)
- 3 pomodorini pachino
- 2 cucchiai di olio di oliva (di quello buono, non quello che comprate al supermercato )
- Uno spicchio d'aglio
- Due foglie di prezzemolo
- Sale quanto basta
- Peperoncino a piacere
Mettete a bollire l'acqua per la pasta (almeno 4 litri), una volta a ebollizione salate e fate scendere la pasta. La pasta va scolata al dente.
Mentre si cucina la pasta avrete tutto il tempo di preparare il condimento.
- Pelate lo spicchio d'aglio dalla sua buccia
- Lavate i pomodorini, spaccateli in quattro parti e puliteli dalla buccia
- Lavate il peperoncino e tagliatelo a piccoli pezzetti (mettetene quanto ne preferite)
- Scolate il tonno (sia se trancio che se tonno in scatola)
In una padella di dimensioni adeguate fate scaldare l'olio e poi aggiungete lo spicchio d'aglio; fate soffriggere ma attenzione a non farlo bruciare. Fate scendere i pomodorini e fate soffriggere ancora fino a che i pomodorini non si siano un poco amalgamati con il resto. Fate infine scendere il tonno e soffriggete per qualche altro minuto.
Quando la pasta è pronta scolatela e buttatela in padella. Fate saltare per qualche minuto, spegnete il fuoco, prendete le foglie di prezzemolo e tritatele sulla pasta. Potete usare anche un paio di foglioline come guarnizione e... buon appetito!
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- Alessio89
- Messaggi: 8097
- Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 23:47
Re: Cosa cucino oggi?
Costine di vitello al forno con patate.
Ingredienti per 2-3 persone:
Per prima cosa accendete il forno a 200 gradi, cottura su ambo il lati.
Sbucciare e tagliare le patate da crude e disporre nella teglia. Prendere le costine e disponetele sopra le patate.
Salare e pepare in abbondanza, oliare senza esagerare (sarà il grasso del vitello a fare il resto!), speziare per bene con la salvia e il rosmarino.
Sbucciate la carota, tagliatela a pezzettoni e metteteli nella teglia. Fate la stessa cosa col gambo di sedano.
Prima di mettere in forno la teglia, copritela con della carta stagnola: servirà a non far seccare la carne e a scioglierne meglio il grasso.
Infornare per 30 minuti. Dopo 20 minuti aprire il forno, togliere la carta stagnola e in base alla cottura desiderata terminare con eventuale gratinatura.
Buon appetito.
Ingredienti per 2-3 persone:
- - 500gr di costine di vitello;
- 500gr di patate rosse (o qualsivoglia varietà adatta alla cattura al forno);
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano verde
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- rosmarino
- salvia (va bene anche quella in polvere)
- 1 teglia
- carta stagnola di alluminio
Per prima cosa accendete il forno a 200 gradi, cottura su ambo il lati.
Sbucciare e tagliare le patate da crude e disporre nella teglia. Prendere le costine e disponetele sopra le patate.
Salare e pepare in abbondanza, oliare senza esagerare (sarà il grasso del vitello a fare il resto!), speziare per bene con la salvia e il rosmarino.
Sbucciate la carota, tagliatela a pezzettoni e metteteli nella teglia. Fate la stessa cosa col gambo di sedano.
Prima di mettere in forno la teglia, copritela con della carta stagnola: servirà a non far seccare la carne e a scioglierne meglio il grasso.
Infornare per 30 minuti. Dopo 20 minuti aprire il forno, togliere la carta stagnola e in base alla cottura desiderata terminare con eventuale gratinatura.
Buon appetito.
- Fottemberg
- Messaggi: 19412
- Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 22:52
Re: Cosa cucino oggi?
Ale, perché non metti anche le foto della tua creazione?
PC: CoolerMaster MasterBox Q300P, AMD Ryzen 7 5800X, Thermalright Peerless Assassin 120 SE, GIGABYTE B550M AORUS ELITE, 2x32GB Patriot Viper DDR4-3600, Asus Dual RX6650XT 8GB, SSD Toshiba RC500 512GB, SSD Lexar NM790 2TB, CoolerMaster V650 Gold, Windows 11 Home
- Alessio89
- Messaggi: 8097
- Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 23:47
Re: Cosa cucino oggi?
Kaiserschmarrn alle mele
Ingredienti (per 3-4 persone):
Mettete in un recipiente (preferibilmente stretto e a bordi alti per il minipimer) il latte, le uova e la farina. Aggiungeteci un pizzico di sale e dello zucchero quanto basta (due-tre cucchiai o poco più). Fate sciogliere 1-2 noci di burro e unite al composto. Mixate con il minipimer fino ad ottenere una composto cremoso, senza grumi e monocromatico.
Sbucciare 1-2 mele, tagliarle a spicchi e poi a pezzettini, preferibilmente non troppo spessi.
Nella padella più piccola sciogliete una noce di burro e versateci a fuoco medio-vivo i pezzettini di mela, aggiungeteci un pizzico o due di cannella e lasciate leggermente caramellare con il burro, mescolando. Non cucinate troppo le mele,altrimenti rilasceranno troppa acqua, facendo lessare il tutto; pertanto un paio di minuti vanno bene.
Nel frattempo sciogliete nella padella più grande una noce di burro, e versate 1-2 mestolate di composto. Cucinate a fuoco medio-vivo per un minuto o meno, e prima che la pastella si asciughi completamente, versateci i pezzetti di mela.
Cuocere fino quanto la pastella si asciuga anche superiormente, girate quella che vi sembra un omelette con le mele e continuate a cuocere per un paio di minuti o fino a cottura desiderata.
Non importa se nel girare l'omelette si spezza: a fine cottura spezzettare a listarelle e impiattare. Spolverare il tutto con zucchero a velo e se si vuole anche con un pizzico di cannella aggiuntiva, guarnire con marmellata di mirtilli rossi.
Ingredienti (per 3-4 persone):
- - 2 uova;
- 250ml di latte;
- 125gr di farina di grano tenero 00;
- 3-4 noci di burro;
- zucchero semolato qnt basta;
- cannella in polvere;
- 1-2 mele;
- zucchero a velo;
- marmellata di mirtilli rossi come guarnizione (o quella che preferite);
- un pizzico di sale;
- una padella;
- una padella di piccole dimensioni;
- un minipimer;
Mettete in un recipiente (preferibilmente stretto e a bordi alti per il minipimer) il latte, le uova e la farina. Aggiungeteci un pizzico di sale e dello zucchero quanto basta (due-tre cucchiai o poco più). Fate sciogliere 1-2 noci di burro e unite al composto. Mixate con il minipimer fino ad ottenere una composto cremoso, senza grumi e monocromatico.
Sbucciare 1-2 mele, tagliarle a spicchi e poi a pezzettini, preferibilmente non troppo spessi.
Nella padella più piccola sciogliete una noce di burro e versateci a fuoco medio-vivo i pezzettini di mela, aggiungeteci un pizzico o due di cannella e lasciate leggermente caramellare con il burro, mescolando. Non cucinate troppo le mele,altrimenti rilasceranno troppa acqua, facendo lessare il tutto; pertanto un paio di minuti vanno bene.
Nel frattempo sciogliete nella padella più grande una noce di burro, e versate 1-2 mestolate di composto. Cucinate a fuoco medio-vivo per un minuto o meno, e prima che la pastella si asciughi completamente, versateci i pezzetti di mela.
Cuocere fino quanto la pastella si asciuga anche superiormente, girate quella che vi sembra un omelette con le mele e continuate a cuocere per un paio di minuti o fino a cottura desiderata.
Non importa se nel girare l'omelette si spezza: a fine cottura spezzettare a listarelle e impiattare. Spolverare il tutto con zucchero a velo e se si vuole anche con un pizzico di cannella aggiuntiva, guarnire con marmellata di mirtilli rossi.
- simone
- Messaggi: 736
- Iscritto il: sabato 3 dicembre 2011, 13:52
Re: Cosa cucino oggi?
Tempo fa mi sono inventato un piatto che mi piace tantissimo ed è di una semplicità estrema.
Si tratta di far bollire del riso tailandese o indiano, quello basmati per intenderci quello fino fino e profumato.
Una volta scolato lo condisco con olio piccante, salsa di soia e parmigiano.
Spettacolo!!
Si tratta di far bollire del riso tailandese o indiano, quello basmati per intenderci quello fino fino e profumato.
Una volta scolato lo condisco con olio piccante, salsa di soia e parmigiano.
Spettacolo!!
- Mega Man
- Messaggi: 2099
- Iscritto il: mercoledì 7 dicembre 2011, 19:06
Re: Cosa cucino oggi?
Azz conosco una bella ricetta ma solo "superficialmente"... cioè io magnavo e basta è la specialità di un ristorante carino, penne con sugo, panna e pancetta... bhe vi basti sapere questo, le dosi provatele da voi :P
- dino
- Messaggi: 16580
- Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 18:21
Re: Cosa cucino oggi?
Tagliatelle al verde
Per due persone
- 250g di tagliatelle fresche all'uovo
- 80g di piselli
- 80g di macinato misto (bovino e maiale)
- 50g di funghi (vanno bene porcini e prataioli)
- Burro
-
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, quando bolle mettete il sale desiderato e fate scendere le tagliatelle.
Nel mentre preparate il condimento. In due piccole pentole a parte mettete a bollire i piselli ed i funghi. Prendete una padella abbastanza ampia da poter poi mantecare la pasta. Accendete il fuoco, fate riscaldare la padella e mettete una noce di burro. Quando il burro è sciolto fate cucinare il macinato: man mano che la cottura procede aggiungete un po' di burro fino a metterne un'altra noce.
Quando il macinato è pronto scolate i piselli e passateli con un minipimer. Prendete un altro pezzetto di burro e scioglietelo nella salsa di piselli con un po' d'acqua di cottura della pasta. Passate ancora con il minipimer fino a che non venga fuori una composta vellutata.
Scolate anche i funghi e metteteli in padella assieme al macinato, fate cucinare assieme per qualche minuto.
Quando la pasta è pronta scolatela nella padella lasciando comunque un po' di acqua di cottura. Aggiungete la vellutata di piselli e fate mantecare tutto assieme.
Buon appetito.
Per due persone
- 250g di tagliatelle fresche all'uovo
- 80g di piselli
- 80g di macinato misto (bovino e maiale)
- 50g di funghi (vanno bene porcini e prataioli)
- Burro
-
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, quando bolle mettete il sale desiderato e fate scendere le tagliatelle.
Nel mentre preparate il condimento. In due piccole pentole a parte mettete a bollire i piselli ed i funghi. Prendete una padella abbastanza ampia da poter poi mantecare la pasta. Accendete il fuoco, fate riscaldare la padella e mettete una noce di burro. Quando il burro è sciolto fate cucinare il macinato: man mano che la cottura procede aggiungete un po' di burro fino a metterne un'altra noce.
Quando il macinato è pronto scolate i piselli e passateli con un minipimer. Prendete un altro pezzetto di burro e scioglietelo nella salsa di piselli con un po' d'acqua di cottura della pasta. Passate ancora con il minipimer fino a che non venga fuori una composta vellutata.
Scolate anche i funghi e metteteli in padella assieme al macinato, fate cucinare assieme per qualche minuto.
Quando la pasta è pronta scolatela nella padella lasciando comunque un po' di acqua di cottura. Aggiungete la vellutata di piselli e fate mantecare tutto assieme.
Buon appetito.
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- dino
- Messaggi: 16580
- Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 18:21
Re: Cosa cucino oggi?
Zuppa di legumi
Uno dei piatti che maggiormente preferisco, sia come piatto unico che da utilizzare come antipasto è la zuppa di legumi e cereali. Ecco come prepararla.
Ingredienti
Fagioli cannellini
Fagioli borlotti
Lenticchie
Farro
Orzo perlato
Ceci
Pomodori pelati a pezzettoni
Aglio
Alloro
Carote
Cipolle
Rosmarino
Salvia
Sedano
Timo
Brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Preparazione
I legumi ed i cereali devono essere quelli secchi e vanno messi in ammollo la sera prima (circa 12-15 ore prima di cucinarli). In genere per 4 persone bastano complessivamente 500 grammi equamente suddivisi. Metteteli in un contenitore ampio perché quando ricrescono occupano davvero molto spazio (dovrebbe stare nella metà inferiore quando li state preparando) e copriteli completamente di acqua fredda.
La preparazione richiede circa un'ora.
In una padella sufficientemente ampia, mettete un trito fatto di aglio, cipolle, sedano e carote, aggiungete l'olio di oliva e fate soffriggere. Scolate per bene i legumi e aggiungeteli in padella mescolando per un po' (un paio di minuti circa). Aggiungete anche i pomodori a pezzetti ed il sale.
In una pentola a parte avrete già preparato il brodo vegetale che ora potete versare nella padella fino a coprire i legumi. Preparate tutti gli odori unendoli assieme per evitare che si spargano in giro per la zuppa. Coprite la padella con un coperchio e fate cucinare a fuoco lento. Aggiungete il brodo se vedete che i legumi restano scoperti. Dopo circa un'ora assaggiate la vostra zuppa, aggiungete altro sale se necessario e regolatevi con la cottura.
Terminata la cottura vi consiglio di servire la zuppa in un piatto fondo aggiungendo un filo di olio crudo sopra.
Uno dei piatti che maggiormente preferisco, sia come piatto unico che da utilizzare come antipasto è la zuppa di legumi e cereali. Ecco come prepararla.
Ingredienti
Fagioli cannellini
Fagioli borlotti
Lenticchie
Farro
Orzo perlato
Ceci
Pomodori pelati a pezzettoni
Aglio
Alloro
Carote
Cipolle
Rosmarino
Salvia
Sedano
Timo
Brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Preparazione
I legumi ed i cereali devono essere quelli secchi e vanno messi in ammollo la sera prima (circa 12-15 ore prima di cucinarli). In genere per 4 persone bastano complessivamente 500 grammi equamente suddivisi. Metteteli in un contenitore ampio perché quando ricrescono occupano davvero molto spazio (dovrebbe stare nella metà inferiore quando li state preparando) e copriteli completamente di acqua fredda.
La preparazione richiede circa un'ora.
In una padella sufficientemente ampia, mettete un trito fatto di aglio, cipolle, sedano e carote, aggiungete l'olio di oliva e fate soffriggere. Scolate per bene i legumi e aggiungeteli in padella mescolando per un po' (un paio di minuti circa). Aggiungete anche i pomodori a pezzetti ed il sale.
In una pentola a parte avrete già preparato il brodo vegetale che ora potete versare nella padella fino a coprire i legumi. Preparate tutti gli odori unendoli assieme per evitare che si spargano in giro per la zuppa. Coprite la padella con un coperchio e fate cucinare a fuoco lento. Aggiungete il brodo se vedete che i legumi restano scoperti. Dopo circa un'ora assaggiate la vostra zuppa, aggiungete altro sale se necessario e regolatevi con la cottura.
Terminata la cottura vi consiglio di servire la zuppa in un piatto fondo aggiungendo un filo di olio crudo sopra.
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